Заглянем в завтрашний день: передача blockchain посредством ТВ-кабеля!

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

blockchain tvТакое своеобразное Крипторадио создается в компании Koodilehto на протяжении более чем 2-х месяцев и передает сеть биткоина в Финляндию, используя... что бы вы думали? Кабельное ТВ!

            Любой пользователь c нужным устройством и настроенным ПО сможет принимать сигнал, а пользователей в телевизионной сети — 5 миллионов человек, что составляет почти все население Финляндии — 95% граждан имеет шанс принимать биткоины таким диковинным образом из-за своей любви к кабельному телевидению...

            Чтобы передача осуществилась успешно, разработчики вложили в своё творение протокол для отправки информации в односторонней digital-сети. Так как телевизионные сети изначально разрабатывались технически устойчивыми, чтобы проводить сигнал в совершенно разных условиях, то они выступают надежным гарантом доступности блокчейна в случае, если Интернет вдруг станет недоступен. Именно на этом факте особенно заострили внимание разработчики нового метода.

            Крипторадио и биткоин, что это дает вместе?

            Система этого крипторадио работает даже без Сети. Вам не обязательно отправлять туда информацию каждый раз, когда вы смотрите курс биткоин или просто хотите просмотреть, получены деньги или нет на ваш биткоин кошелек, который выступает в роли одностороннего «ревизора». Безусловно, чтобы купить bitcoin, нужно заходить в сеть, но для получения платежа это не обязательно. Создатель протокола Джоэл Летонэн рассказывает, что идея появилась после того, как он захотел обезопасить биткоин-сеть от разрыва Интернет линии, а также как возможность сэкономить на доступе в Интернет, если у продавца нет возможности приобрести безлимитный и дешевый для его социального положения пакет. Да, есть еще люди в мире, которые не выходят в Паутину по безлимитным тарифам!

            Чем заняты сервера Крипторадио? Они получают информацию из сети Bitcoin, после чего идет преобразование в формат цифрового ТВ, такой как DVB-T, и сигнал отправляется к адресатам. Для того, чтобы вы смогли принять данные, необходим спец. ресивер с настроенным ПО. Расшифровать сигнал помогает открытый программный пакет, действующий на данный момент на операционных системах на базе GNU/Linux.

            К примеру, вы можете купить менее, чем за 100 долларов знаменитый «Распберри Пи» компьютер, подсоединить простой и дешевый DVB-T приемник, и... насладиться работающим соединением!

            По мере поступления в сеть криптовалюты новых транзакций они, вместе с блоками, транслируются в Крипторадио, что позволяет получать даже те платежи, которые пока не имеют ни одного подтверждения сети. Таким образом продавец сможет создавать свою маленькую точку приема платежей мгновенного характера, чтобы можно было не заставлять клиента ждать подтверждений и не сильно рисковать в том случае, если клиент не оплатит покупку.

            Важные аспекты

            Данный проект является чуть ли не единственным работающим примером решения проблемы с масштабами, до которых медленно разрастается сеть. Если вы в обычной сети список всех транзакций получаете по завершении генерации блока, вошедших в этот блок, то при использовании крипторадио вы получите лишь «номер» всех прошлых денежных операций, без лишнего массива информации. Ведь общий объем информации, передаваемой сетью, не будет превышать порог в 7 Kbit/s, тогда как при загрузке «полновесных» блоков он достигал бы нескольких Mbit/s.

            И еще одна вкусность в том, что при размерах одного блока не более 10 мегабайт система будет работать без глюков и зависаний, так сказать, тогда как текущий размер 1-го блока имеет ограничитель в 1 мегабайт.

            И для чего все это нужно?

            Для создания мгновенной независимой точки продажи, которая не потребует человеческого вмешательства и будет 100 процентов защищенной от махинации. Сюда входят и парковочные станции, и автоматы с шоколадками и напитками, и даже автономные прачечные, кинотеатры, бары!

            О безопасности

            Стоит конкретно поговорить о безопасности таких точек, потому что они архитектурно могут только доверять централизованному узлу, который шифрует данные блокчейна в формат DVB-T для них, но сами не имеют возможности напрямую подключиться к сети и проверить достоверность данных. Соответственно, централизация делает хакерскую атаку возможной.

            Телепередатчик портативного типа может стать оружием в руках злоумышленника, который захочет транслировать на месте «sell spot» поддельные цепочки блокчейна или вовсе заглушить сигнал. Если бы подобная атака происходила на обычный узел сети, он бы моментально среагировал — такие узлы подключены к нескольким другим узлам на постоянной основе, что исключает возможность подделки цепи. Криптоузел же является получателем цепочки, которую он не сможет сопоставить с цепочками на других узлах.

            Само собой, что не так и просто создать поддельную цепь блокчейна, придется выполнять операции хэширования, но крипто-узел не знает, какова «сейчас» сложность сети и должна ли она измениться так резко. Если раз в 2 недели, когда осуществляется очередной расчет сложности сетью биткоина, «заломить руки» узлу и «заставить его поверить» в то, что сложность расчетов понизилась до очень низкого уровня, можно «впарить» ему поддельную цепочку, за короткий срок сгенерированную на мощном ноутбуке.

            Как видим, возможностей атаковать подобную точку предостаточно. Если вы хотите взломать портативную точку по продаже товара или услуги, вы делаете следующее: около точки продажи размещаете передатчик фальшивой сети. Затем глушите сигнал Крипторадио и ждете, пока узел пропустит хотя бы 1 блок, после чего начинаете через свой передатчик трансляцию поддельного blockchain. Он сообщит точке, что оплата уже поступила на счет, после чего она даст вам доступ к продаваемой услуге.

            Чем больше соединений, тем лучше

            Разработчик уверен, что в будущем можно будет успешно передавать биткоины самыми разными методами, ведь уже существует другой проект, который также искал альтернативные возможности для передачи blockchain в условиях отсутствия Интернета. Такой проект — BitSat, и он работает через спутники, образующие сеть прямо на земной орбите. В будущем передача сети биткоина будет осуществляться несколькими способами, точно так же, как сегодня есть возможность передавать сигнал телевидения кабельным, эфирным или спутниковым вещанием.

            Также радует готовность Крипторадио монетизироваться весьма интересным и демократическим путем — стандарт DVB-T позволяет умещать в себя не только узкий диапазон данных блокчейна, так что очень скоро в Финляндии может появиться «кабельный канал», который будет передавать видеосигнал в комплекте с цепочкой Bitcoin, взимая с пользователей некоторую плату за просмотр канала. Летонэн не гонится за шальными деньгами и пока что тестирует свой продукт, в планах — улучшить уровень приема сигнала в здании, провести тесты, перепроверить системы безопасности.

            Трансляция курсов

            Помимо того, что в данной технологии планировалось создание отдельной линии трансляции курса биткоина, уже сейчас в ней успешно работает блокчейн «FIMK», это национальная криптовалюта Финляндии. Схема трансляции основана на исходном коде Nxt, но Летонэн говорит о мощностях Bitcoin как о главных и решающих в продвижении криптовалют. Он подчеркивает, что только биткоин способен осуществить революцию в мировой экономике и вызвать к жизни новые правила всемирной торговли, свободные от диктата «регуляторов», «оптимизаторов», «мониторинговых систем» и прочих банковских ассенизаторов, шпионов и бекдоров.