Черный рынок крепнет благодаря биткоину, господа полицейские не знают, кого разыскивать и что делать

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

bitcoin-policeВсе довольно хорошо помнят историю годичной давности, когда известный биткоин рынок был закрыт — это SilkRoad, а его добрый основатель — Росс Ульбрихт — безжалостно арестован правительством Штатов за якобы создание «магазина для продажи веществ», и надо ли говорить, что ничего подобного он на самом деле не замышлял? А даже если там начали водиться разные «серые» личности, то разве в этом виноват создатель сайта? В современных социальных сетях тоже много разного народа регистрируется, так что же теперь, закрывать их из-за нескольких петабайт нежелательного контента, свободно лежащего на серверах соцсети в общем доступе?

Но нет, правительство Соединенных Штатов радует своей рациональностью, пафосно арестовывая направо и налево любого, кто вслух произнес «биткоин» на публике. И так гордятся этим, словно бы сделали что-то хорошее. И теперь, по прошествии года, мы можем самостоятельно отследить всю динамику «скрытой в Интернете» торговли веществами.

            ФБР, Хоумленд Секьюрити, Борьба с Наркотрафиком... и так далее, и так далее

            Специальным службам в Штатах, которые расследуют всё подряд, кроме настоящих преступлений, нет предела: IRS Criminal Investigation, Drug Enforcement Administration, ICE Homeland Security, и так далее по списку. Все эти люди объединились только для того, чтобы схватить троих «очень опасных» преступников: Чарли Шрема, вице-президента «Фонда Биткоина», Роберта Фаелла, который просто продавал биткоины за валюту, и собственно самого Ульбрихта. Чем занимались эти люди? «Отмыванием грязных биткоинов».

            ФБР опубликовали красочный, набитый логотипами и национальной символикой отчет о том, что теперь нелегальная кибер-торговля подошла к своему логичному финалу. В стране свободы и демократии праздник!

            Но сейчас вы можете спокойно покупать товары в сети, расплачиваясь биткоином. Вы можете купить биткоин, продать его или подарить другу. Если вам заплатили криптовалютой и вы не знаете, как вывести биткоин, 10 минут поиска в сети решат проблему.

            Так в чем загвоздка? В том, что биткоин-торговля остановилась только на правительственных бумагах, а в жизни развилась и модернизировалась до невообразимых масштабов. Обмен bitcoin на фиатные деньги и обратно доступен из любой точки мира, даже из стран, где доллара не купишь без предоставления великого множества справок чиновникам или банкирам.

            Как и раньше, за криптовалюту можно купить на анонимных онлайн-площадках разные незаконные товары. Как и раньше, «черный рынок» продолжает развиваться и расширяться далеко за пределы любого государства. Стоит отметить, что эксперты уверены: именно появление криптовалюты послужило главным толчком к созданию многочисленными энтузиастами «черных рынков» в скрытой сети.

            Ассоциация DCA провела исследование на 11 «черных рынках» в Интернете. За прошедший с момента арестов год рынок запрещенных веществ не только увеличил свой оборот в несколько раз, а еще и увеличил ассортимент и качество «товара». И если ранее многие подозревали, что биткоин кошелек на компьютере вашего друга/мамы/бабушки/зятя/учительницы — явно свидетельствует о наличии у оных «наркотических пристрастий», то теперь мифы развенчаны — оказалось, что «экономика» биткоина вовсе не создана для торговли оружием, органами, веществами и так далее. Только 4-9 процентов всех биткоинов, которые существуют в мире, используются «черными рынками по продаже веществ».

            Дилер рискует меньше в сети, чем на улицах

            Но почему рейды ФБР не останавливают дилеров? Ведь рынков становится только больше, они не боятся власти? Да и биткоин курс постоянно скачет...

            Технологии «скрытой сети» вроде Тора, конечно, помогают, но ФБР отслеживает и ловит дилеров, несмотря на всю криптографию, если им это становится особенно нужно. Почему тогда рынок процветает?

            Торговцы наркотиками избавляются от множества проблем, преследующих их в «реальной жизни» при сбыте и установлении новых контактов. Ведь очередной клиент может оказаться работником полиции/спецслужб, психопатом или вором, в результате чего дилера могут избить, убить и забрать деньги и запасы веществ, что значительно хуже, чем попасть в руки «защитников правопорядка».

             Кстати, от которых часто можно просто откупиться на месте. Как? Отдав некоторую сумму и вещества «на хранение» ...детям защитника правопорядка. Подобная картина формируется не только на улицах США и ЕС, а и в странах Азии, СНГ, да почти везде.

            Некоторые журналисты и авторы, занимающиеся пропагандой против веществ, признают, что мафия получает гораздо меньше возможностей быть причастной к подобным рынкам сбыта. Не каждый заключенный сможет установить Windows, что уж тут говорить о шифрованных скрытых сетях Интернет?

            И в довесок, согласно статистике, каждый год на всей планете продается наркотических веществ на 320 миллиардов долларов, тогда как SilkRoad за ВСЕ время продал «товара» от силы на 1,2 миллиарда долларов.

            Торрент-магазины + Криптовалюта = Супермаркет 21 века

            И это не то, о чем вы могли подумать — никто не заставит вас купить фильм или игру на трекере, речь идет о децентрализованных рынках. То есть, уже появились площадки для торговли любыми товарами, которые не имеют сайта или привязки к физическому офису. Данные хранятся на компьютерах пользователей, под шифрованием и распределяются между ними всеми, т. е. аналогично тому, как распределяются данные в торрент-сетях. Visa и Mastercard тут не участвуют, зато при желании можно купить биткоин и вперед!

            Разработчики подобных сервисов уверены, что их магазины — будущее онлайн-торговли, потому как исключают возможность воздействия на цену сторонних лиц и организаций. Они заверили общественность, что не создают ПО для торговли наркотиками, и даже сами не знают, чем именно торгуют между собой пользователи таких сетей. Главная идея — убрать «посредников» и «контролеров» из-за вашей спины чтобы, когда вы продаете хенд-мейд бусы или красивые картины через шифрованную сеть, налоговый агент не начал канючить вам на ухо, а банк не прослеживал, по какой цене и что именно вы продаете, собирая для себя весьма ценную статистику бесплатно и без вашего согласия. Имеется связь только типа «продавец—покупатель» и никого более. Многие ценят именно такие возможности и анонимность, для чего все и делается.