Власти Соединенных Штатов решили «прижать» разработчиков биткоин-майнера

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

usa-protiv-bitcoinТо ли майнера, то ли кошелька... Они не знают. 

            Судебное заседание прошло в США в конце сентября, на которое были «приглашены» в качестве преступников... четверо студентов Массачуссетского технологического института.
Невинные ребята из MIT попросту создали некий программный код, совсем не понравившийся властям, и теперь должны были отстаивать свою невиновность в суде.
Дело в том, что правительство США ранее попросило группу молодых разработчиков переслать им весь исходный код их биткоин-майнера, а также «выдать» список лиц, которые так или иначе участвовали в разработке и тестировании данного программного продукта.

            Jeremy Rubin ... стучит в бубен

            Именно парня 19-ти лет отроду, а также его 3-х товарищей защищал юрист из EFF (Фонд за защиту крипто-рубежей), ведь в таком агрессивном и совершенно разнузданном со стороны властей «деле» уже не обойтись без юридической помощи. Чиновники попросили список «всех причастных» а также весь исходный код, и отрицательный ответ они не расслышали. Они просто... не расслышали.

СУД США: Сегодня мы будем ловить убийц и насильников!
ПРИСЯЖНЫЕ: Н-е-е-е-е!
СУД США: Сегодня мы будем ловить кучку студентов программистов, создавших некую непонятную программу!
ПРИСЯЖНЫЕ: Да-а-а-а! Ура, товарищи!

            Как сообщает издание Wired, подобные истории уже происходили в прошлом, взять того же Аарона Шварца. Активиста арестовали за то, что он якобы сломал компьютерную систему и украл 4 миллиона копий бесплатных научных трудов. Власти решили «поиграть на косточках» «подозреваемого» вместе с MIT, в результате чего пациент не выдержал давления и умер героической смертью — через ритуал самоубийства.
            Пока против группы студентов не завели «делишко», однако власти штата поспешили обрадовать и без того обрадованных родителей — в любом случае «дети» виноваты и понесут наказание хотя бы на уровне законов штата. Данное дело — всего лишь еще одно доказательство странной реакции властей на появление криптовалюты. Нет, чтобы поинтересоваться у молодых людей, как вывести биткоин их коррумпированным детишкам, завязанным в нарко и оружейном бизнесе. Так они решили попросту сразу отобрать себе исходный код, чтобы потом сделать такую же программу, только на уровне государства и с встроенным модулем полного контроля и отчетности. Чтобы их детям было еще удобнее помогать «финансовым потокам» страны двигаться чуточку быстрее.
            Хэнни Фахури, выступающий в качестве защитника, намекнул что правительство снова преследует изобретателей. Чего только стоят полученные ими достаточно объемные тексты, пугающие студентов страшными муками в Аду и бонусом — уголовной ответственностью...

            Тут нельзя не вспомнить Джорджа Оруэлла, но... это было бы слишком очевидным упоминанием, давайте просто продолжим изучение дела. Софт, за который решили засудить студентов — разработка на конкурс, бесплатный, давно прошедший, данный проект не был даже доведен до конца.
            Для того, чтобы найти в этой поделке страшную угрозу «национальной безопасности», нужно быть жестким Шерлоком Холмсом.
            И вот мы приходим к Tidbit... Вам страшно? В конце 2013 года проходил конкурс Node Knockout, на который за 2 дня была создана программа. Но пока они ее разрабатывали, им пришла в голову интересная идея — что, если владелец сайта сможет предоставить пользователям право отключить всю рекламу на сайте, а те согласятся помайнить биткоины взамен? Это стало бы хорошей альтернативой рекламе, которая уже порядком всех достала и против которой придумано так много программных средств.
В итоге микроплатежи в стиле 22 века оценило жюри. На этом хакатоне они стали "самой инновационной" группой. И исходники были опубликованы в Сети, однако проект до своего финала едва дотянул.
            Прошло несколько дней, после чего вышеупомянутый господин Д. Рубин получает повесточку правительства США. Нет... От «Конторы для защиты прав потребителей Нью-Джерси»... А как получил? На его ФИО зарегистрировали сайт программы.

 

            И... что же сказали молодому Джереми чиновники, когда он явился по зову сердца и повестки? Во главе с «королем штата» (а сенатором его и не назовешь), чиновники стали наперебой твердить, как сильно программа нарушает законы страны, что Рубин и его друзья совершили противоправное кибер-деяние и что теперь, дабы очистить карму и не отхватить живительных тумаков дяди Сэма, они должны выдать программный код.
            Уголовного обвинения пока нет, власти пока лишь хотят получить все кошельки, которые использовались программой, список сайтов, на которых уже есть программа, а также список лиц, которые разрабатывали, тестировали и даже просто пользовались программой.
            Адвокат подростков уже говорил, что изначально программа представляла собой довольно «сырой продукт», из которого нельзя было сделать ничего «противозаконного», тем более, что сервера «стояли» все время тестирования программы. Был пользователь на страничке хакатона, который отписал, что смог внедрить код программы в свой сайт и там пользователи занимались коллективным... майнингом, но мощности самого проекта оставались нетронутыми.

            Также Хэнни Фахури добавляет, что не очень хорошо заниматься запугиванием студентов. Правительство должно не присылать повестки, а разбираться в вопросах, когда идет речь о возможном нарушении «прав потребителей». Кроме того, догадываясь о негативных последствиях любых решений власти для ее народа, добавил, что если его подопечные отдадут исходный код, они должны получить иммунитет от преследований. Если давление на студентов не прекратится, то штат Нью-Джерси и правительство США будут нарушать закон: пятую поправку к Конституции, которая гарантирует гражданам право не давать показаний против самих себя.