Bitcoin был назван «естественной» пирамидой Понци

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

Finansovaya piramida В исследовании схем Понци, недавно опубликованном Всемирным банком, Bitcoin была названа «естественной» пирамидой Понци  с пометкой, что она не имеет ничего общего с преднамеренными схемами Понци, как заявляют некоторые критики Bitcoin. 

Каушик Басу, экономист Всемирного банка и автор книги «Пирамиды Понци: наука и мистика одного из видов финансовых махинаций», утверждает, что сегодня большинство пирамид Понци не всегда столь очевидны, как в прошлом. Они стали  намного сложнее и их труднее распознать. 

Рыночные пузыри

"Проблема заключается в том, что у нас появляются, как их называет Роберт Шиллер, «естественные» пирамиды Понци. То есть, финансовые пузыри формируются без участия манипулятора из естественных  законченных рыночных процессов благодаря ожиданиям одного человека, которые подпитывают других", - говорит Басу.

Басу продолжает представлять гипотетический сценарий: когда люди считают, что цены на жильё растут, они занимают деньги на покупку дома, создавая тем самым дополнительный спрос и способствуя тому, что цены могут выйти из под контроля. Когда пузырь лопается, люди, которые совершили покупку, когда цены на рынке были высокие, оказываются под ударом.

Золото является ещё одним примером,  так как оно было свидетелем многочисленных пузырей и крахов на протяжении многих лет. Басу отмечает, что в апреле 2014 года всего за два дня золото потеряло больше своей ценности, чем на протяжении тридцати лет, тем самым повергнув в смятение спекулянтов и аналитиков.

Пузырь Bitcoin

Также Басу рассматривает Bitcoin как пример следующего сценария:

"Один из самых недавних примеров пузырей произошёл во время нового Bitcoin-эксперимента. Bitcoin – это криптовалюта, главной и истинной привлекательностью которой является низкая стоимость сделки, которая связана с её использованием. Вы можете купить Bitcoin также как покупаете евро для того, чтобы потом свободно им торговать. Неприятности возникают, когда люди начинают спекулировать криптовалютой. В следствии спекуляции стоимость Bitcoin будет расти, тем самым повышая спрос на Bitcoin и делая рост стоимости самосбывающимся пророчеством. Другими словами, то, чему мы недавно были свидетелем в феномене Bitcoin подходит под стандартное определение спекулятивного пузыря".

В прошлом знаменитые критики Bitcoin утверждали, что электронная валюта - это схема Понци. Ещё в марте американский экономист Нуриэль Рубини опубликовал в Твиттере множество критических замечаний, направленных на криптовалюту и её сторонников.

В одном из своих комментариев он утверждал:

"Итак, Bitcoin – это не валюта. Это, кстати, игра Понци, которая является уголовно наказуемой деятельностью. Также она не безопасна, учитывая вероятность хакерской атаки". Однако, Басу обращает внимание, что Bitcoin – это не специально созданная пирамида. Существует мало фактов, чтобы её рассматривать как таковую. Пузырь Bitcoin в 2013 году стал результатом спекуляций, а не организованной схемы.

Тем не менее,  он говорит, что у Bitcoin есть другие вещи, которым она может научить экономистов и банкиров: "В ретроспективе основная ценность Bitcoin может стать для центральных банков важным уроком относительно электронных валют, а также повышения эффективности и сокращения расходов сделок". Всемирный банк продолжает хранить молчание относительно электронных валют. В прошлом году он организовал их обсуждения, но его внимание к этому явлению до сих пор остается чисто теоретическим.  

 

                                                                                                                                                 Новости Bitcoin за 17 июля, 2014