Раздумья Народного банка Китая по поводу суверенитета, биткоинах и о том, как эпоха Интернета повлияет на Китай и на мир в целом

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

 

 ChinavsUSA19 июня 2014 года в Пекине состоялся Финансовый Интернет форум Китая (China Internet Finance Forum). В своей вступительной речи глава отдела финансовых исследований и статистики Народного банка Китая Ху Ноцзинь (Xu Nuojin) высказался по поводу суверенитета, биткоинов и эпохи Интернета. Он выразил надежду, что новое поколение Китая сможет воспользоваться возможностями, предоставляемыми ведением финансовых дел через Интернет. Главной из этих возможностей он считает оперирование биткоинами. В настоящее время Народный банк Китая рекомендовал всем банкам и финансовым учреждениям Китая не осуществлять торговлю биткоинами или лайткоинами. Аналогичный же шаг, несмотря на отсутствие официальных финансовых директив, недавно предприняло и Европейское банковское управление. Интересно, что всего в паре шагов от Пекина, в Гонконге – биткоин-сообщество успешно сотрудничает с банками, желающими оперировать данной валютой.

Ноцзинь готовил речь для выступления на Финансовом Интернет форуме в течение нескольких месяцев. 28 марта он участвовал в интернет-конференции на тему финансов, где выделил девять причин, по которым ведение финансовых дел через Интернет должно повлиять на Китай. Неделю спустя, в апреле Народный банк Китая дал свои рекомендации всем банкам Китая: закрыть все счета, связанные с использованием биткоинов или лайткоинов. Но даже тогда глава Народного банка Китая подчеркнул, что они «не запрещают оперирование биткоинами». В результате, три китайских биткоин-обменника закрыли свои двери в начале мая до лучших времен. Более крупные биржи в Китае, такие как BTC China, OKCoin, и Huobi просто изменили свою депозитную политику. Однако китайские держатели биткоинов снова проявили свое упорство. Видимо, именно на это и обратил внимание Ху Ноцзинь в этот раз.

Последний в своей вступительной речи на Финансовом Интернет форуме Китая выделил десять последствий ведения финансовых дел через Интернет. О биткоинах упоминалось в пункте третьем.

"В-третьих, будет оказано влияние на денежную и финансовую независимость страны. Современные виды валют вливаются к нам с денежно независимых государств. Если ваш карман набит долларами США, то на самом деле вы имеете на руках репрезентацию правительства США или обязательство Федеральной резервной системы США перед вами. Но даже если бы в мире циркулировали исключительно доллары США, другие страны все равно бы ограничивали их оборот. Рост влияния доллара США в мире задал темп развитию денежных функций в мировом финансовом интернет-пространстве, в том числе и для биткоинов. В прошлом биткоин испытал спад деловой активности, но на данный момент криптовалюта медленно восстанавливается. Причиной тому служит основанное ею живое пространство и необходимость ее подпитывать. Будущее же, где в Интернете оперировали бы только китайскими юанями, не только не реально, но и не желанно. Еще одно доказательство перспективности ведения финансовых дел через Интернет выражается в том, что финансовые услуги можно предоставлять людям во всех точках планеты. Однако в будущем концепция денежной и финансовой независимости стран все же будет изменена ввиду того, что биткоины имеют очень много шансов на существование. Биткоины являются своего рода деньгами и хотя на данный момент они не принимаются на легальном основании, любое правительство скорее их одобрит, чем ограничит их использование. Так как мы являемся суверенным государством, то экономическая независимость нашей страны во многом зависит от денежной суверенности Китая. Но все же в будущем – в компьютеризированном поколении – каждое государство ослабит контроль за своей суверенностью и даже расширит границы значения суверенитета".

Общий смысл всех десяти пунктов переведен нашим штатным переводчиком на русский:

  • Перво-наперво, последствия отразятся на традиционных, физически существующих банках ввиду того, что сами по себе финансы уже сильно виртуализированы и, по сути, являются бухгалтерской системой, отражающей долги и обязательства между людьми. Виртуальный характер сферы финансирования может идеально интегрироваться с такой же природой Интернета.

  • Во-вторых, влияние замеченной тенденции поменяет текущие концепции времени и пространства. В плане пространства, Интернет может расшириться на неопределенные величины. Что касается времени, финансовые интернет-сервисы уже сейчас ничем не ограничиваются и могут работать в режиме 24/7. Получить и оказать финансовые услуги можно в любое время в любом месте.

  • Третий удар придется по концепции денежной и финансовой независимости. В будущем ожидается изменение значения денежного и финансового суверенитета, в результате чего освободится пространство для усиления позиций биткоинов.

  • В-четвертых, Интернет-банкинг приведет к общему снижению процентных ставок ввиду того, что он может значительно сократить расходы, связанные с риском и информационные издержки. В то же время качество информации, доступной через всемирную паутину, улучшится.  

  • В-пятых, ограничения в системе управления рисками, в основном в сфере финансовых услуг, немного ослабнут. Суть науки о финансах сводится к тому, как управлять рисками. Интернет может помочь нам повысить свои навыки по управлению рисками ввиду того, что мы можем использовать огромные массивы информации для получения сведений о кредитоспособности людей, а также найти кредитоспособных клиентов. Почему Yuebao* считается хорошим ресурсом? Потому, что там содержится огромное количество информации о компаниях, включая выложенную в свободный доступ информацию об их отгрузках, финансах, торговле и трансферах.    

  • В-шестых, влияние будет оказано на существующие правила и нормы. Когда вы получаете кредитную карту, вы должны лично придти и подписать документы, чтобы завершить операцию. Вы должны скооперироваться с банковским работником вживую.** Когда же вы входите в поле интернет-операций, многие из этих правил и норм кажутся устаревшими.

  • В-седьмых, последствия данной тенденции отразятся на текущей финансовой ситуации. Нельзя не заметить, что в эпоху Интернета образовались новые финансовые гиганты. Эра ведения финансовых дел через всемирную паутину создает очень благодатную почву для их рождения. Например, такая Интернет-компания, как Sina легко может вырасти до размеров финансового гиганта. Также возможно, что четыре крупнейшие банка Китая (ICBC, ABC, BOCи CCB) могут стать партнерами одного их таких гигантов и образовать нового финансового монстра.     

  • В-восьмых, будет изменена текущая ситуация по специализированным операциям и промышленным ограничениям. Это приведет к большей интеграции финансового мира в мир физический.

  • В-девятых, полностью изменятся традиционные стратегии конкуренции в финансовой сфере. Выражение «клиент всегда прав» прочно поселится в науке о маркетинге товаров, в сфере производства индивидуальных товаров и в сегменте общественных услуг. 

  • И, наконец, в-десятых, ведение финансовых дел через Интернет повлияет на традиционные концепции финансовых норм. 
  • * Заметка переводчика (1): Yuebaoэто продукт на платформе AliPay (В Китае это звучит, как Zhifubao; разработано AlibabaGroup), который позволяет пользователям использовать кошелек AliPayдля инвестиций, а также пользоваться другими финансовыми сервисами, в основном связанными с банком или брокером. Это аналогично кошельку PayPal, который может использоваться для приобретения аннуитетов или для того, чтобы открыть счет в Фонде денежного рынка.

    ** Заметка переводчика (2): В Китае в большинстве случаев невозможно совершить покупки онлайн при помощи кредитной карточки, как это делается, к примеру, в США. Более предпочтительны банковские переводы онлайн или использование третьих лиц наподобие PayPal или AliPay.


    Должны ли мы бросать камни в стеклянный дом?

    К странам БРИКа относятся Бразилия, Россия, Индия и Китай. Это четыре суверенные государства с одинаковыми этапами развития экономики. Хотя вышеизложенное мнение о сложившейся ситуации принадлежат Ху Ноцзиню, а не Народному банку Китая или Правительству Китая, факт того, что за последние несколько недель не произошло никакой обратной реакции, уже говорит о многом. В марте управляющий Народного банка Китая Чжан Няньнянь (ZhangNiannian) опубликовал «анти-биткоиновские мысли» в своем личном блоге. Сегодня же Няньнянь заявил общественности, что он выступал лишь в качестве обозревателя, и такие его высказывания достойны порицания. На прошлой неделе Центробанк России выразил новое мнение о биткоинах в официальном выступлении. Эти события получили небольшую огласку в СМИ. Однако, в контексте нависшей валютной войны, все анти-долларовые высказывания имеют вес. Глава Центробанка РФ высказался по этому поводу более четко:   
    «Мы с Китаем и нашими партнерами по БРИКС обсуждаем становление системы многосторонних свопов, которая позволила бы нам при необходимости переводить ресурсы из одной страны в другую. В новую систему могли бы быть направлены часть валюты и резервов».

    Доллар США все еще является самой сильной валютой мира. Однако, согласно ZeroHedge, страны БРИКа уже объединяются в анти-долларовый союз… Хотелось бы надеяться, что перестановка валют, не обеспеченных золотом, и переранжирование суверенных валют и стран, которые используют их, не будут урезонены массивной военной техникой, стоящей за этими валютами. Итак, эпоха Интернета наступает. Что же будет значить суверенитет в ее контексте?

     

    Автор: Under Lock