Загадка Bitcoin : награда для тех, кто копит, и наказание для пользователей

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

 zagadkaТеоретически, существует почти 13 миллионов Bitcoin.   Допустим, что, по крайней мере, 2 миллиона из них было утеряно. Я считаю, что это довольно консервативная цифра. Скорее всего, большее число было спрятано на давно забытых жёстких дисках, некоторые из которых, если верить Марку Карпелесу, принадлежат Mt. Gox. Следовательно, у нас остаётся 11 миллионов. Но нам не требуются все эти 11 миллионов, чтобы всё прекрасно работало. На самом деле, Bitcoin может успешно функционировать в качестве валюты номер один в мире, если у нас есть только один Bitcoin. Кроме того, это также означает, что этот один Bitcoin должен быть разделён на мелкие кусочки, которые будут использоваться для всех покупок и платежей. Чем меньшее количество Bitcoin существует, тем выше стоимость отдельно взятой единицы.  Если бы существовало больше Bitcoin, стоимость каждого из них была бы ниже. В современном мире ежедневно мы уничтожаем Bitcoin: утрачиваем ключи и коды,  форматируем или теряем компьютеры, нажимаем не ту клавишу и отправляем деньги по неверному адресу. Таким образом, количество Bitcoin никогда не будет таким, каким должно быть. В этом и заключается загадка Bitcoin.

Загадка Bitcoin

Давайте представим райский остров, где существует только одна валюта – кокосы. На этом особенном острове нет кокосовых пальм и, следовательно, количество кокосов ограничено. В наличие есть только 100 кокосов. Эти кокосы широко используются для каждой транзакции. На один кокос можно купить десять кур или двадцать серебряных рыбок. Если кто-нибудь спрячет десять кокосов, а потом умрёт, то количество кокосов сократится до 90. Так как население не может вырастить больше кокосов, то уровень цен должен быть отрегулирован. Стоимость каждого кокоса должна увеличиться на 10%,  следовательно, теперь жители могут купить больше кур и рыбы. Общая стоимость всей валюты остаётся неизменной. Это будет продолжаться до тех пор, пока спрятанные кокосы снова не вернуться в обращение. Также обстоят дела и с Bitcoin.

Если существует 11 миллионов Bitcoin, и их владельцы решают копить их, то стоимость Bitcoin  увеличивается. В январе в вашем электронном кошельке было 100 Bitcoin, имеющих фиатную стоимость $50,000. Как и большинство, вы решаете подкопить, и в январе следующего года стоимость ваших 100 Bitcoin составляет уже $70,000. Если вы их обналичите тогда, когда другие будут продолжать копить, то получите все $70,000. Но для того, чтобы это действительно работало, кто-то где-то должен тратить Bitcoin. Если все будут только копить, то в конечном счёте мы получим множество сложных кодов шифрования и никакой реальной ценности. Таким образом секрет Bitcoin состоит в том, что, чтобы поддерживать высокую стоимость, нужно, чтобы кто-то тратил Bitcoin в то время, как другие копят.

Некоторые утверждают, что загадка Bitcoin основывается на том факте, чтобы все те, кто копит Bitcoin, не решили одновременно обналичить их. Кстати, банки используют такую же логику. Ваши деньги находятся на депозитном счету, и они приносят прибыль. Если вы выводите деньги со счёта, то банк может их вам выдать. В случае же, если все держатели счетов обналичат деньги одновременно, банк разорится. Среди людей существует тенденция  следовать определённой модели поведения. Если представить, что у меня на счету 100 Bitcoin, то существует соблазн сохранить их в надежде на увеличение их стоимости. Помните, что виртуальные деньги постепенно вытесняют реальные. В ближайший год доллары и евро не вырастут на тридцать, пятьдесят или сто процентов, а вот Bitcoin как раз могут.

Конечно, вопрос о том, как мы можем восстановить уничтоженные монеты, по-прежнему остается открытым, но, давайте, я расскажу об этом в следующий раз.  

Автор: Under Lock