В платежной системе Bitcoin наблюдается «Эффект Матфея»

Автор: Ozoddd. Опубликовано в Bitcoin news

 В результате проведенных исследований, ученые из Венгрии обнаружили, что в платежной системе Bitcoin наблюдаются те же законы, что и в других мировых платежных системах. Так, они выявили, что система Bitcoin подчиняется «Эффекту Матфея», или эффекту накапливаемого преимущества.

effectЭто социальный феномен, о котором первый заговорил американский социолог Роберт Мертон. Состоит данный феном в том, что преимущество в большей степени будет принадлежать тому, кто уже обладает некоторым преимуществом, а изначально обделенный в этом преимуществе станет еще более обделённым.

Назвали данный феномен «эффектом Матфея», апеллируя цитатой из Евангелия: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет».

Очень интересно то, что изначально эффект Матфея был замечен в сфере образования, где Мертон обратил внимание на потенциальное преимущество известных ученых перед их менее известными коллегами в признании равносильных научных работ.

То же самое касается и базы знаний человека. Чем большее у него изначальное преимущество, тем быстрее он достигает успеха.

 

Если рассматривать систему Bitcoin, то данный феномен проявится себя следующим образом: богатые становятся все богаче, а бедные беднее.

В реальной экономике всегда наблюдалась картина, когда те, кто имеет власть и капитал, использовали свои ресурсы для приумножения последнего и становились еще богаче. Таким образом наблюдается некое сходство платежной системы Bitcoin с реальной экономической сферой.

Исследования проводились благодаря тому, что данные о транзакциях в системе Bitcoin доступны публично. Ученые каждому участнику Bitcoin соотнесли индивидуальный узел, а связи между данными узлами и есть транзакции. Так вот, ученые заметили, что узлы с преимуществом в числе связей наращивают оные намного быстрее, чем остальные.

Вот так вот богатые богатеют, а бедные беднеют, не имея никаких преимуществ за плечами. Делайте выводы, господа.