Способен ли биткоин уничтожить мировую банковскую систему?

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

bincoin-bank-crashВ адрес биткоина поступало большое количество критики. Но, высказывать собственные претензии со стороны – это всегда очень легко. Хотя, если биткоин и другие криптовалюты смогут развиваться в текущем темпе, то реальность многие изменят свое отношение к данному вопросу.
Наверное, многие помнят, какое отношение было в самом начале к различным гаджетам и насколько пессимистическими были прогнозы людей. Некоторые даже уверяли, что например, с появлением мобильных телефонов, онлайн шопингов с рынка уйдут такие гиганты как Eastman Kodak! Тогда все это казалось глупостью, но после объявленного банкротства компанией Kodak в 2012 году люди стали совершенно по-другому относится к таким событиям.

  Теперь можно проводить аналогию с биткоином, ведь если одни уверены в том, что благодаря широкому использованию этой криптовалюты банковская система не сможет уже хорошо работать, то другая категория людей только улыбаются, так как в подобные заявления совершенно не верят. Логика второй части людей заключается в том, что не могут те, кто имеет всего лишь некую игрушку компьютерных гениев, никаким образом не смогут повлиять на наиболее мощную индустрию нынешнего времени. Но, вот непосредственно сами банки относятся более чем серьезно и большинство из них уже начали работать с криптовалютой. Британская Банковская Ассоциация сделала официальное заявление о том, что считает Биткоин настоящей угрозой банковского сектора.

  Скептики постоянно анализируют ситуацию и делают собственные выводы по этому поводу. Нужно отметить, что первые сторонники криптовалюты уже в начале появления Биткоина прогнозировали тот факт, что он серьезно повлияет на банковскую систему. Те, кто имеет противоположную точку зрения, уверяют, что нельзя допустить развала банковского сектора, так как невозможно предоставить современный мир без присутствия банков. Конечно, криптовалюта отбирает у банков определенное количество денежных средств, но в то же время, полностью работа банков не блокируется и не приостанавливается. В независимости от того, какая точка зрения импонирует человеку больше, всегда существует один и тот же вопрос: является ли все это на самом деле правдой?

  Если смотреть с чисто теоретической точки зрения, то да. Представив ситуацию, когда все бы пользовались только биткоинами и перестали работать с банками, то финансовые структуры, конечно бы рухнули. Но, с другой стороны в реальности подобный сценарий никто не рассматривает. Банковский сектор беспокоит в первую очередь не Биткоин, а технология блокчеина. Ни для кого не секрет, что банки уже привыкли постоянно получать определенный доход от смены хозяина, поэтому представить их функционирования без такого источника невозможно. Согласно данным, которые предоставила компания Boston Consulting Group, в 2013 году общая сумма денежных средств, задействованных в безналичных операциях, составила 410 триллионов американских долларов. Специалисты уже делают свои прогнозы и уверяют, что эта сумма к 2023 году увеличится почти в два раза до $780 трлн. Это действительно рынок, имеющий большие масштабы и банки могут на постоянной основе зарабатывать огромные капиталы.

 Но, даже если в крупных масштабах внедрять децентрализованные криптовалюты, то вряд ли это будет для банков слишком мощным ударом. В ситуации, когда бы биткоины широко использовались, доход сети в 2014 году мог бы составить примерно 425 млн. долларов. Кажется, что сумма довольно приличная, ведь речь идет исключительно о пересылке денег. Но, с другой стороны один только Bank of America за аналогичный период задекларировал прибыль в размере 95 миллиардов долларов США. Поэтому можно сделать вывод, что биткоин занимает довольно небольшую долю на рынке денежных переводов.

   Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что даже, если любой альткоин будет применяться довольно широко, это все равно не приведет к полному краху банковской системы. Также надо вспомнить и о том, что вышеупомянутые 425 млрд. долларов финансовые структуры получают с мельчайшими рисками и при этом фактически не тратят собственных денег.  Все более чем просто, ведь если, например, клиент пользуется услугами банка по переводу небольшой суммы денег, то вся процедура происходит в течение нескольких дней, а за этот период времени банки самостоятельно пользуются этими деньгами. Таким образом, не сложно догадаться, что в случае уменьшения такого источника дохода, надо будет искать другой, но уже более рискованный. Понять, что может произойти в подобной ситуации довольно легко, если вспомнить кризисные периоды в экономике в 2008-2009 г.

Поэтому заявление Британской Банковской Организации по поводу того, что криптовалюта может предоставлять большую угрозу, не нужно рассматривать слишком серьезно. Конечно, некоторую часть прибыли биткоин способен увести из банковского сектора, но большой опасности все же не стоит ожидать.