Указ Обамы грозит конфискациями криптовалюты

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

bitcoin-confiscated  Недавно вышел правительственный указ, который подписал президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама, согласно которому государственные органы получают право конфисковать любые активы, связанные с криптовалютой. При этом, госорганы даже не обязаны предварительно предупреждать.

   Документ, который был опубликован на прошлой неделе, получил название «Блокирование собственности субъектов права, вовлеченных в злонамеренные виды виртуальной деятельности», поддался жесткой критике со стороны представителей сообщества криптовалюты. Люди отметили, что это очередной шаг, сделанный в сторону борьбы против финансовых ценностей и конфиденциальности. Документ гласит, что данные меры являются необходимостью в качестве противодействия экстраординарной и исключительной угрозе в масштабах страны, которая появляется из-за различных виртуальных способов деятельности. При этом разработчиками закона было упомянуто, что угрозу несут лица, которые как правило, находятся далеко за пределами Америки.

    Конечно, такие мотивы нуждаются в разъяснении, но, несмотря на такой момент, государственные органы теперь имеют полное законное право конфисковать криптовалютные активы любых форм, без какого-либо решения суда или хотя бы элементарного предупреждения. Для того, чтобы госорганы смогли конфисковать активы вполне достаточно всего подозрения сотрудников правоохранительных органов, которые будут утверждать, что владелец занимается злонамеренным видом деятельности. Самое интересное, что даже не обязательно, чтобы деятельность была противозаконной, так как достаточно лишь того, чтобы она являлась таковой, что, хотя бы в какой-то мере противоречит интересам страны.

    В подписанном президентом Обамой указе четко видно, что причиной появления стала возможность так называемых «мгновенных транзакций», которые характерны преимущественно для активов криптовалюты. В общем, лидер США, утверждает, что, учитывая то, что появилась возможность осуществлять разного рода мгновенные транзакции, то не будет никакой эффективности, если предупреждать заранее всех тех, кто тем или иным образом подпадает под данный закон. Поэтому, вполне логично, что с целью получить максимальную эффективность, не нужно прибегать к каким-то предупредительным мерам.

   В документе содержатся некоторые статьи, которые рассказывают о процедуре проведения такой конфискации. Хотя, нужно отметить, что обстоятельства, которые собственно и приведут к дальнейшей конфискации, освещены мягко говоря, не прозрачно. Главным образом в декларации речь идет о том, что конфискации подлежат денежные субсидии конкретного вида, которые собственно и перечислены в статьях этого же постановления. Также говорится о том, что данные субсидии имеют возможность существенно повлиять непосредственно на процесс решения ряда вопросов, которые так или иначе связаны с государственными интересами.  

  Сотрудник компании SuperNet Джеймс Ли, который на протяжении долгого периода времени занимается разработкой различного программного обеспечения в собственном интервью высказал предположение, что такие меры со стороны правительства являются только первыми шагами в отношении криптовалюты.

   Таким образом, сегодня власти США имеют право без какой-то лишней бумажной работы в кратчайшие сроки конфисковать активы в области криптовалюты. После изданного указа, страна обогнала Китай и Россию, и стала лидером в плане узурпатора финансовой свободы.

   Теперь непонятно насколько сильно данный указ может затронуть судьбы тех, кто является держателями собственных криптокошельков. Подавляющее большинство членов биткоин-коммьюнити с тревогой смотря в будущее учитывая специфику работы некоторых отдельных операторов, например, Coinbase, который обязательно требует вводить персональные данные в процессе работы с системой.

   Руководитель Coinbase в январе, отвечая на вопрос, касающийся процесса верификации, сообщил, что практически всегда участие принимают посредники, которые желают увидеть даже самые мельчайшие подробности кредитной истории.

     Несмотря на тот момент, что очень тяжело сделать какие-либо выводы по поводу последней директивы, но можно с уверенностью утверждать, что в данном виде она отпугивает большое количество пользователей, которые имеют серьезные сомнения в легитимности отдельных операций с биткоинами.