Сайдчейн позволит создавать «наполовину децентрализованные» биткоин-сервисы, а также...

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

bitcoin-sidechainВы могли уже ранее слышать о том, что 22 октября несколько людей, непосредственно причастных к миру биткоина, опубликовали свою фундаментальную работу о так называемых «прикрепленных сайдчейнах». Такие имена, как Адам Бэк, Мэтт Коралло, Эндрю Миллер и другие весьма хорошо известные в мире криптовалют и давно заслужили себе высокий уровень доверия. Для того, чтобы вам было проще понимать, каким образом работает система сайдчейна, и какую важную перспективу она открывает, давайте напомним себе, как вообще устроена система Биткоин. Пока нет базовой модели, при помощи которой можно без особого труда объяснить пионерам в криптовалютном мире суть работы всей системы, но давайте пробовать.

Биткоин что это за мистический абсолют?

Давайте оставим в стороне все то, что вы читали или слушали в Интернете перед тем, как впервые купить или продать биткоин в далеком (или не очень) прошлом. Все аналогии, которые связаны с деньгами или денежным миром, нужно отбросить. Blockchain — это не «дебет и кредит», не книга бухгалтерских записей, не история транзакций. В этом и состоит секрет криптовалюты — здесь реальный вес имеют только блоки транзакций и сами транзакции. Перед тем, как вам откроется суть сайдчейна, нужно очень точно понимать все эти вещи.

Что происходит, когда кто-то желает купить криптовалюту и получить ее на свой биткоин кошелек? По сути, продавец отправляет в сеть заявку, в которой говорится о том, что он имеет такие-то конкретные монетки на своем кошельке. Затем он предъявляет доказательство владения, которое подкрепляется наличием открытого ключа и доказательством владения закрытым ключом. И третий этап — продавец (или даритель) формулирует четкий алгоритм, при помощи которого следующий владелец сможет предоставить системе доказательство того, что он имеет право переместить (продать или обменять) данные биткоины по своему усмотрению. Здесь важно понять, что монетки невозможно заменить на другие, если у вас имеется на счету n-ое количество биткоинов, то это конкретные деньги со своими «номерами» (по аналогии с фиатом), которые вы и перемещаете. Чтобы иметь возможность продать биткоины или подарить их кому-либо, вы должны не просто иметь доступ к своему кошельку, вы должны показать решение задачи, которую вам поставил предыдущий владелец этих конкретных монет для того, чтобы подтвердить ваше право на трату этих денег. Задача, как правило сводится к тому, чтобы доказать факт владения вами открытым и закрытым ключом, но иногда она бывает и более сложной. В тот момент, когда вы направляете ваши биткоины их новому владельцу, вы ставите перед ним аналогичную задачу, которая состоит из демонстрации знания им всех ключей, а также иногда усложняется дополнительными требованиями. Но важным является тот факт, что он не знает вас, а вы не знаете его и платеж нельзя «отменить» или обратить вспять.

Таким образом, когда идет перманентная продажа биткоинов и майнинг, ежесекундно формируются блоки, которые в свою очередь формируют цепочки блоков (blockchain), и когда их накапливается достаточное количество вы можете точно знать, что транзакция выполнена и нет дороги назад. Возможность помечать каждый биткоин особыми маркировками, обусловленная неполной заменяемостью биткоина, легла в основу создания таких интересных проектов, как «цветные монетки» и «умное» право владения.

Недостатки сети Биткоин

Есть, конечно, и отрицательные стороны, которые нужно упомянуть. Например, чтобы собрать блоки транзакций нужно в среднем 10 минут реального времени, а это значит, что в течении 10 минут вы не можете быть полностью уверены, что платеж действительно поступил на ваш счет после момента отправки, даже если был включен платеж для майнеров «за оперативность». Некоторые сервисы на основе криптовалют не могут позволять своим клиентам ждать так долго, это и явилось причиной создания разного рода «форков» биткоина с уменьшенным интервалом создания блока. Сама система транзакции позволяет передавать другим людям не биткоины, а права владения этими биткоинами. Кроме того, в систему можно встроить возможности для передачи дополнительных данных. Для функционирования биржи биткоинов, работающей на децентрализованной основе, встраивается совершенно сторонний механизм для размещения заказов, который пишется с нуля. Такие проекты, как Ethereum ставят перед собой целью создание такой сети криптовалютного обмена, которая будет передавать множество дополнительных данных внутри себя. На данный момент многие из идей «умного владения» попросту невозможно реализовать в рамках традиционной сети Bitcoin, потому что ее язык ограничен с целью избежать дыр в безопасности и даже возможного краха, после которого уже никогда ни купить, ни продать биткоин.

Безопасность и скорость

Когда вы хотите перевести несколько монет другу или произвести обмен биткоинов на фиатные деньги, вы готовы в некоторых случаях пожертвовать безопасностью ради скорости транзакции. Например, вы точно знаете, что ваш друг не «кинет» вас и переведет биткоины, зачем ждать подтверждения сети? На данный момент есть только возможность отправить ваши монеты поставщику услуг централизованного типа, который осуществляет все операции на доверии пользователей. Вы можете отправить другим пользователям такой системы деньги, при этом использоваться Блокчейн не будет. Вы и получатель ваших денег доверяете централизованному поставщику услуги, а он взамен обеспечивает вам быстроту операций. Биткоин — медленно развивающаяся система, которая крайне подозрительно относится к разного рода изменениям, так что внедрять подобные вещи — крайне затруднительно для вас, как для разработчика новой архитектуры передачи денег. Хотите модифицировать биткоин? Добро пожаловать на тернистый и долгий путь программиста! Или, если вас не устраивает перспектива сидеть сутками напролет за написанием кода, вы можете создать сервис централизованного типа, который «убьет» анонимность и защищенность, из-за которых и создавалась криптовалюта. А с точки зрения сети блокчейн, когда вы отправляете свои кровные (заработанные?) на удаленный сервис хранения, то на какой-то момент ваш контроль над вашими монетами в биткоин сети пропадает. Пока монеты лежат на централизованном биткоин кошельке, они не являются вашими, хотя вы и можете их вернуть обратно на свой кошелек через какое-то время, или продать биткоин другому пользователю этой же системы.

А теперь внимание: главная идея статьи!

Суть сайдчейна заключается в том, что вы можете отправлять монеты не только на другой адрес, торговать на бирже, продать биткоин другому пользователю системы Blockchain или скинуть монету на хранение централизованным сервисам на случай визита «нежелательных гостей» из налоговой инспекции... Вы в будущем сможете отправлять свои монетки в другой Блокчейн! Лихая затея! Таким образом, чтобы «конвертировать» ваши litecoin или dogecoin монеты в bitcoin или ethereum вам понадобится сначала выслать их в специальный кошелек, который будет заблокирован для всех. Затем, чтобы какая-либо персона могла получить к ним доступ, она должна будет выполнить некую задачу, которая подтвердит ее право пользования. В данном случае отправитель монет и задает подобное условие! Без него монетки забрать не получится, и они навсегда останутся «ничейными», украсть их или «взломать пароль» не получится. Важно после отправки монет на подобный кошелек отправить сообщение в другой блокчейн, который является «приемником» монет. Это сообщение содержит информацию о том, что вы и правда отправили такое-то количество монет на такой-то «нейтральный» адрес и что сделали это вы, а не мошенник, например, или еще кто. Это очень важно! Теперь другой блокчейн создает для вас эквивалент той суммы, которую вы хотите переправить, в своей валюте и дает вам над ней контроль. Таким образом биткоины как бы были перемещены, новых не создавалось и старые не копировались, а в исходной сети они были на нужное время заблокированы. Попав в другую цепочку, ваши монеты становятся для вас столь же эффективным и доступным инструментом — вы можете продать биткоин, отослать его в рамках сайдчейна, или же снова обменять на «соседнюю» валюту. Теперь еще более шокирующий момент — вы сможете вернуть себе контроль над монетами в исходной сети, точнее снова «конвертировать» токен из сайдчейна в токен из исходного блокчейна, для этого вам попросту нужно будет заблокировать токен сайдчейна на нужную сумму и ее эквивалент станет доступен для вас в блокчейне.

Сайдчейн — платформа, которая позволит децентрализовано хранить или продать биткоин в «другой» сети


И это означает, что вместо сервисов в сети, которые угрожают анонимности и на которых ваши биткоины находятся под постоянными жадными взорами хакеров, вы можете отправлять монетки в такую же, как блокчейн, децентрализованную сеть. Что это дает? К примеру, корпорация может создать свой сайдчейн, на котором будет осуществлять майнинг, операции будут полностью открыты для всех. Открывается простор для творчества, для создания новых типов взаимоотношений, когда не создается новая валюта и когда нет нужды в централизованном сервисе. Что еще можно делать с подобными цепочками — можно придумывать и придумывать, главное — хорошие идеи и возможность их реализовать! Продажа биткоинов за догкоины или лайткоины безопасно и без участия бирж или обменников с их комиссиями, трансляция в сети blockchain видеосигнала или текстовой строки, создание полностью легальных государственных сервисов оплаты биткоинами... Что вы скажете об этом?