Испания признает Bitcoin и дает статус системы платежей нового поколения!

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

bitcoin-spainСтатус криптовалюты начал рассматриваться соответствующими органами после получения письма от юридической конторы Abanlex. Компания Coinffeine уполномочила Abanlex обратиться в МинФин Испании, Конгресс, а также ряд других правительственных учреждений с целью выяснить, какой правовой статус в стране положено иметь биткоину.

Май 2014 года ознаменовался решением Агентства по Налогам Испании «продолжать наблюдение» за криптовалютой с целью выяснения способов ее применения: дальнейшие шаги навстречу будут предприняты, если биткоин не «засветится» на черных рынках или не будет использован с нарушением законов.

Стоит упомянуть, что испанская пресса уже не раз сообщала о популярности криптовалюты как средства расчета в игорных заведениях в Сети. Отчасти это произошло из-за запретов властей Испании на азартные игры, а использование биткоина легко позволяло обойти запрет. Так, «смягчение» политики государства в отношении игорных фирм и криптовалют является хорошим знаком.

Вопросом занимались генеральные директора по регулированию заведений, проводящих азартные игры. В ответ юридической фирме было отправлено 2 документа, от Минфина и от директората, в которых точно прописано следующее: биткоин на территории страны считается «электронной платежной системой», так что игорные дома Испании, которые желают работать с данной валютой, без проблем будут иметь возможность купить или продать биткоин, или совершить обмен биткоина на «фишки» или фиатные деньги, должны будут получать 2 отдельных лицензии: индивидуальную и игорную соответственно.

Согласно тому, что Конгресс решил зачислить систему Биткоина в категорию "платежных систем", на Blockchain будут распространяться те же законодательные правила, что и на другие подобные сервисы. К примеру, нельзя будет совершать наличный платеж свыше 2 500 евро.

Несмотря на то, что биткоин можно использовать в весьма широком спектре сервисов, правительство решило рассматривать валюту исключительно как средство для платежей в казино. Остается загадкой, разрешено ли использовать криптовалюты в других правовых сферах деятельности.

Технический директор компании Coinffeine сообщил, что такие правила — положительный толчок в развитии отношений между государством и криптовалютами. Важно отметить тот факт, что биткоин обсуждается как валюта, а не как «ценный предмет», как он был обозначен правительством Штатов.


А пока правительство думает, что делать с новой парадигмой финансового мира, жители Мадрида уже вовсю пользуются биткоином и готовы внедрять его в реальную жизнь. Например, проект Callebitcoin призван превратить один из торговых бульваров — Serrano Street — в «Биткоин-бульвар Испании», где можно было бы свободно обменять, купить или продать биткоин. Остается только пожелать испанцам успехов в их начинании, а законодателям больше толерантности к развивающейся финансовой системе.