Silk Road v2.0 закрыт агентами ФБР... Снова взялись за старое!

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

bitcoin-silkroad2В это «трудно» поверить, но агенты решили не останавливаться на закрытии первой версии известного сайта «Шелковый путь», который располагался в «скрытой сети» и обвинялся правительством Штатов в распространении наркотиков. После того, как в 2013 году арестовали владельца сайта, Росса Ульбрихта, а его биткоины и имущество присвоили с целью перепродажи на различных аукционах, настал черед новой «показательной порки».

На этот раз закрыли последователей Silk Road, конфисковали сервера и задержали основателя сайта. Молодой человек жил в Сан-Франциско, Калифорния, ему 26 лет, носит очки, любит кофе и бородат. Блейк Бенталл — так зовут нашего героя, был известен многим на сайте под ником «Defcon». Некоторые лица из ФБР пожелали оставаться анонимными и рассказали прессе, что задержанный сразу же после поимки он признался в содеянном.

Сейчас в сторону Бенталла предъявлено обвинение за «организацию подпольного наркотрафика», «отмывание денег» (незаконный обмен биткоинов и их накопление), «хакерство» и даже «продажа поддельных документов». Согласно мнению следователей, через данную «биржу наркотических веществ» посредством почты были переданы людям по всему миру десятки, а то и сотни килограммов самых разных наркотиков. Оборот биржи на момент задержания ее владельца составлял около 8 миллионов долларов, если вести пересчет из биткоина в доллары. Среди товаров, выставленных на бирже, можно было найти 13 000 разных позиций запрещенных веществ. Общее количество пользователей — примерно 150 тыс. любителей «психодела» со всей планеты, которые должны были купить биткоины прежде, чем иметь возможность совершить заказ на бирже и оплатить его анонимно.

Документы, которые можно почитать на официальном сайте ФБР, раскрывают подробности успешной поимки «преступника». Оказывается, ФБР все это время имели своего человека в команде Блейка, который был внедрен еще до того, как сайт был официально открыт в ноябре 2013 года.

 Май 2014 года ознаменовался наконец прорывом для агентов ФБР — они смогли найти местоположение серверов биржи несмотря на его работу через анонимные сервисы сети TOR. Согласно полученным записям от хостинг-провайдера личность Блейка была успешно установлена. Также следователи считают, что Росс Ульбрихт знал Блейка, и они еще до ареста первого трудились вместе над созданием новой платформы Silk Road. Предполагалось еще тогда скопировать код в резерв в 500 локациях, разбросанных по 17-ти странам мира. Последователи Ульбрихта и он сам не создавали сайт для того, чтобы продавать наркотики — они просто хотели показать человечеству, что настала новая эра виртуальной торговли, полностью... или почти полностью анонимной. Которую они и хотели засвидетельствовать.

 Кстати, за прошедший год Блейк сумел продать биткоин на сумму в примерно 270 тыс. долларов, из которых он выделил 70 тыс. долларов на покупку современного электроавтомобиля Тесла (Model S). В качестве оплаты сотрудники Silk Road получали биткоины, а подпольный агент федерального бюро получил за все время работы 32190 долларов биткоинами.

 Блейку предъявили все возможные в данном случае обвинения, и он будет отвечать за всех продавцов и их товары, которые были зарегистрированы на бирже вне зависимости от того, торговал сам Блейк запрещенными веществами, или нет.