Что ждет Биткоин через несколько лет?

Автор: Under Lock. Опубликовано в Bitcoin news

bitcoin-futureСейчас модно говорить о том, что случится с криптовалютой в ближайшем будущем, будет ли падать курс Bitcoin, придумают ли власти некоторые новые законы, может быть организуется очередной грандиозный бизнес-стартап на основе биткоина? Теории о «обрушении биткоина» на биржах и заговоре его создателей уже давно всем надоели, сказки про пирамиду МММ — тоже.

Предлагается вообще на время забыть о текущем состоянии криптовалюты и вместе с доком Барауном и Марти МакФлаем из кинотрилогии “Назад в будущее” сесть в легендарную «Delorean», отправляясь в дальнее путешествие во времени...Именно дальнее! Мы отправляемся туда, где все битвы уже проиграны и все споры разрешены перемириями, и все люди мирно и счастливо используют биткоин, а государство пассивно контролирует этот процесс, но только там, где имеет на то право.

И вот мы уже мчимся по воздушной “автостраде” нашего прекрасного будущего, осматривая высокие пики обвешанных неоном зданий и доставая из кармана мобильный биткоин кошелек с парой сотен монет на нем, намайненных в далеком 2009-м...

        Назад в будущее!

Да! Биткоин настолько хорош, что вы могли бы взять его с собой в путешествие во времени и быть уверенными, что сможете неплохо провести время в будущем. Несмотря на огромное количество ужасных прогнозов, криптовалюта останется жить и развиваться, и уже через несколько лет станет вполне повседневным явлением. Реформы образования, которые все-таки будут по-настоящему проведены, позволят всем детям учиться более свободно и творчески, что повысит количество грамотных, проницательных и умных людей, понимающих суть биткоин-системы, да и мира вообще.

Власти поймут, что бороться с биткоином невозможно и начнут мимикрировать и подстраиваться, совершать обмен биткоинов на свои деньги, наспех создавая те или иные «полу-анонимные» или даже совсем не анонимные сервисы для народа. Вполне возможно, что такие сервисы будут завоевывать популярность среди той части населения, которая увлекается интернет-покупками или походами в публичные места отдыха, не беспокоясь о тотальной слежке и налоговых агентах, которых биткоин вообще может оставить без зарплаты, если они будут продолжать «давить» на известных активистов криптовалют.

Мир изменился

Многие люди ходят в рестораны и расплачиваются биткоинами, в основном — битцентами. «Монетка» все-таки совершила маленькую революцию в банковской системе, заставив богатых попридержать свои амбиции, хитрые планы и начать делиться с бедными своими капиталами. Общий уровень жизни народа повышается, особенно в малоразвитых странах, которые получили освобождение от территориальных ограничений экономического и морального плана. Купить биткоин или лайткоин может даже пустынный кочевник, а металлические биткоины или золотые монеты в их (криптовалют) честь — норма, а не диковинка.

Люди больше не боятся использовать биткоин как нечто странное и неизведанное, его экономика стабилизируется сама, а волатильность сведена к минимуму.

Что вы сможете делать в будущем, имея при себе личный биткоин кошелек?

Самое первое и простое. Продать биткоин. Конечно же, те немногочисленные люди, которым хватило терпения несколько лет хранить свой биткоин капитал и не менять его на фиат, смогут в одночасье сделаться миллионерами. Может быть, прямо сейчас у вас есть шанс купить пару монеток и приготовить себе именно такой сюрприз на будущее.

Заниматься выпуском собственных валют. Как и почему вы сможете делать это абсолютно легально — ниже в тексте.

Расплачиваться за парковку. Оставляя свой автомобиль на платной парковке, вы попросту при выезде используете стационарный терминал для проведения платежа в пользу владельца парковки. Пара секунд пока ваш кошелек считает информацию — и вы уже можете ехать по своим делам. Плата за парковку будет настолько незначительной, а система безопасности биткоина настолько надежной, что проводить «ненастоящие» платежи станет практически нереальным и вам не нужно будет стоять у терминала до тех пор, пока сеть Blockchain минимум 3 раза подтвердит ваш платеж.

Расплачиваться за посещение ресторана, бара, кафе, бильярдной. Если вы решите перекусить в общественном месте в будущем, у вас будет возможность расплатиться криптовалютами. После трапезы просто используйте распечатанные на бумаге QR-коды, где зашифрован адрес получателя платежа. Или еще проще - беспроводные технологии. Такая система уже сейчас успешно работает в немногочисленных заведениях по всему миру, позволяя посетителям сохранять тайну личной жизни и анонимно расплачиваться валютой, которая удобна им, а не властям и банкирам. Все-таки, чтобы продать биткоин, выпить пива в баре или поиграть на разнице курсов, не нужно быть наркоторговцем или террористом, так что и властям тут контролировать нечего.

Оплатить крупную покупку. Сегодня в подавляющем большинстве стран вы не сможете приобрести дом или мотоцикл за биткоин, хотя первый случай продажи дома полностью за криптовалюту уже зарегистрирован в истории. В будущем же это обычное явление, когда вы покупаете машину и расплачиваетесь криптовалютой. При этом покупатель будет самостоятельно решать, готов ли он раскрыть свои персональные данные государству и соответственно уплатить налоги, или он предпочитает совершить сделку анонимно. Конечно, если власти захотят вынести подобные сделки за рамки закона. Но даже если и так, покупать машины или оружие за биткоины можно будет «с рук». Современные коммуникации и технологии транспортировки позволяют совершать такие операции, но пока они не столь популярны и контроль государств все-таки силен.

Расплачиваться в сети. Если вы хотите оплатить подписку на виртуальный журнал или попасть в виртуальную картинную галерею, то придется немного раскошелиться! Но у вас это не отнимет много времени, при этом ваш платеж целиком и полностью уйдет в карман автора галереи или редакции журнала. Платные кинотеатры, музыкальные сервисы — не исключение.

Помогать бедным странам без опаски кражи средств. На самом деле многие люди не любят жертвовать деньги на помощь «голодающим в Африке» вовсе не потому, что они безразличны к судьбе этих людей. Причина более прозаична — все т. н. «Фонды» любым здравомыслящим человеком подозреваются в финансовых аферах. Когда вы отдаете деньги незнакомому человеку, который просто дал обещание, что деньги попадут именно в Африку, а не в копилку к богатому бизнесмену, вряд ли ваши деньги действительно попадут туда, куда нужно, а вас будут терзать сомнения.

Так что многие люди просто предпочитают жить с мыслью о том, что «раз я не могу лично попасть в бедные страны и помочь нуждающимся, лучше буду пока помогать сам себе выбраться из экономической дыры, а там и до бедных дело дойдет». И это правильная позиция. Но с появлением биткоин-транзакций и повсеместного почти бесплатного доступа в сеть Интернет (а значит доступа к Blockchain), проблема «попадания перевода в нужные руки» отпадает сама по себе. Каждый африканец может завести кошелек для себя, своего села или городка, чтобы неравнодушные со всего мира напрямую переводили деньги. Билл Гейтс с женой конечно много сделали со своим Фондом и все такое прочее, но в 21 веке связь между средним классом, бедными и очень бедными будет осуществляться как-нибудь без миллиардеров-посредников. Разве эта идея не кажется вам элегантной?

Играть на разнице между курсами бирж. Уже сейчас в сети очень многие именно этим и занимаются — пытаются играть на биржах. Так как курс биткоина меняется поминутно, можно делать деньги из воздуха не вставая с дивана, если аналитически мыслить и держать нос по ветру. Помните: информация управляет миром! Кто владеет информацией, тот владеет миром. Это сложно, но это окупается. К тому же, вы можете играть на курсе даже без особых навыков инвестирования, если сумма ваших вложений не столь велика, чтобы бояться ее потерять. Вы не поверите, сколько людей уже занимаются этим каждый день. Это примерно то же самое, что с наркотиками или нетрадиционной сексуальной ориентацией. Владельцами биткоинов ваши соседи могут быть много лет, но узнаете вы об этом не сразу и скорее всего случайно.

Инвестировать в «инди» проекты, самостоятельные студии, независимые идеи. Как известно, сейчас миром правит «популярность». Что в тренде, в моде — то и считается хорошим, дорогим и востребованным. Но если вы познакомитесь поближе с процессом создания модной одежды, разработки дизайна машин или домов, планирования рекламных кампаний... вы поймете, что: здравомыслие; качественная, новаторская подача информации; ориентированность на уникальность — все это последние «принципы», которые берутся во внимание. Фильм «99 франков», к примеру, идеально иллюстрирует, как творческие и конструктивные идеи гениальных рекламщиков порой разбиваются о скалы деловой прагматичности. Но в «инди» студиях куются настоящие шедевры, которые потом становятся классикой десятилетия, а то и столетия, и вы сможете приобщиться к процессу создания этих шедевров не только при помощи писем творцу, а и при помощи инвестирования в него. В будущем каждый художник, писака или фриланс-журналист имеет свою криптовалюту.        

Мало того, что таким образом вы сможете поддержать творца, купив «его собственные деньги», вы еще и сможете иметь постоянно растущий в цене актив. Вот подумайте: что, если бы Пикассо или Дали или да Винчи выпускали свои валюты? Человек, приобретший в молодости у Дали его собственную валюту за несколько монет, смог бы передавать ее по наследству до тех пор, пока его потомки в один прекрасный день не обменяли бы эту «валюту» на несколько миллионов той бумаги, которая больше придется им по душе. Занимательно, не так ли?