Почему Blockchain объединит банки Израиля

Автор: Ozoddd. Опубликовано в Bitcoin news

Blockchain objedinit banki izraelСтатья выражает мнение Роя Кейдара (Roy Keidar) и Юваля Шалхевеца (Yuval Shalheveth) из израильской юридической фирмы Игаль Арнон и Ко и написана при содействии Ахувы Голдстанд (Ahuva Goldstand). Авторы утверждают, что израильская финансовая отрасль готова принять глобальную инициативу по технологиям blockchain.

По общему мнению, у технологии blockchain огромный потенциал. Некоторые говорят, что обмен биткоин будет так же способствовать сделкам, как Интернет способствовал передаче информации. Blockchain может полностью изменить традиционные отрасли, саму суть финансовых операций, юридические контракты, механизмы проверки и даже процедуры голосования. Везде, где отсутствует консенсус, есть перспектива для распространения blockchain.

Чего ожидать в будущем? Мы считаем, что входим в фазу институционализации blockchain, и она произойдет благодаря финансовой системе. Да, благодаря банкам.

Потенциальные преимущества использования blockchainи обмена биткоин очевидны. Наиболее важное – возможность обойтись без посредников, а также более быстрые, дешевые и защищенные транзакции. Это может оказаться экономически выгодным для финансовой системы и упростить миллиарды ежедневных операций.

Не менее важно преимущество, которое применение биткоинов обеспечивает в развивающихся странах, где доверие к власти относительно низкое, особенно в тех, где высокий уровень коррупции. Там люди ищут различные способы, чтобы реализовать свои гражданские права: на голосование, на проверку личности, на регистрирацию права собственности на землю и т.д. Технологии blockchain – прямые, децентрализованные и безопасные – обеспечивает потенциально беспрецедентную и частную альтернативу, особенно благодаря стабильно растущему курсу биткоин.

Первые ласточки

Думаем, Израиль – одна из лучших зон для внедрения blockchain. Сочетание огромного опыта в области криптографии и обработки больших данных, накопленного в отраслях национальной безопасности и обороны, со страстной и талантливой предпринимательской экосистемой приводит все больше компаний к использованию blockchain.

Эти компании включают такие стартапы, как Synereo (децентрализованная коммуникационная платформа и обменник биткоин), Simplex (услуги платежей, предоставляющих возможность покупки за bitcoinс помощью кредитных карт), Colu (цветные монеты).

Но тщательное наблюдение за израильской экосистемой показывает, что она содержит гораздо больше, чем просто стартапы на ранней стадии развития. Крупные израильские финансовые институты, возможно, не имеют тех масштабов и доли рынка в покупке bitcoinили продаже bitcoin, какие есть у американских и европейских коллег, но они проявляют все больший интерес к различным приложениям, которые разрабатывают молодые компании.

Некоторые банки (например, Банк Апоалим, Леуми и Сити Банк) запустили акселераторы с инфраструктурой для поддержки инициатив на ранней стадии развития. Они предлагают столь необходимую финансовую и техническую поддержку, возможность взаимодействовать и сотрудничать с банковской системой. Такое сотрудничество может оказаться чрезвычайно ценным, поскольку одно из главных препятствий, стоящих перед предпринимателями – консервативная, жестко регулируемая среда, для которой разрабатываются либо адаптируются продукты и решения. Именно в такой среде работает банковская система.

Кроме того, в отрасль вовлекается все больше инвесторов, стимулирующих перспективные предприятия и тем самым поддерживающих растущие ожидания относительно распространения blockchain и роста курса биткоина. Сегодня мы также видим усиливающееся участие юристов и бухгалтеров, которые обсуждают последствия и решают проблемы, возникшие при использовании blockchain.

Текущее регулирование

Нельзя игнорировать сходство между текущим ростом отрасли и эволюцией израильской кибер-индустрии примерно десять лет назад. То, что начиналось как небольшая группа кибер-стартапов, вскоре стало сотнями компаний, представляющих инновационные технологии и многоуровневые услуги по всему земному шару. Но, в отличие от кибер-индустрии, оборот и обмен биткоин не поддерживается регулятором.

Почти два десятилетия назад израильский регулятор пришел к пониманию, что кибер-технологии становятся новым крупным фронтом. Основным фактором стало беспокойство насчет кибер-атак на важнейшие учреждения национальной инфраструктуры и безопасности. Ярчайшие умы израильской оборонной промышленности были созваны на саммит для обсуждения способности Израиля противостоять будущим угрозам.

В конце концов правительство выбрало комбинированный подход, делая упор на развитие талантов, инвестиции в технологии, создание институтов, выделение финансирования и обеспечение нормативно-правовой базы, которая позволила отрасли процветать. Все вместе это привело к беспрецедентному скачку израильской кибер-индустрии. Израиль до сих пор получает выгоды от тех решений.

Но покупка bitcoin и их оборот – другое дело. Регуляторы во всем мире по-прежнему скептически настроены относительно криптовалюты, которая обходит банки и государственные органы, и видят обмен биткоин угрозой правопорядку. SilkRoad, MtGox и недавний скандал на Bitfinex (крупный обменник биткоин) тем более не разрушили этот стереотип.

Но корни сопротивления могут лежать глубже, чем просто озабоченность по поводу преступного неправомерного использования и защиты прав потребителей. Наличие децентрализованной альтернативы многовековым системам централизованного управления и контроля нелегко признать любому регулятору. Этого следовало ожидать, принимая во внимание, что в будущем последствия распространения blockchain и даже курс биткоин непредсказуемы.

Тем не менее, регулятор обеспечивает необходимую поддержку, включая механизмы надзора и надлежащую правовую базу. Наличие нормативной базы может улучшить осведомленность потребителей, понимание и доверие к новой технологии, так что идеи купить биткоин или продать биткоин станут мейнстримом. Но кто понесет расходы?

Встреча двух миров

Предприятия во всем мире уже начинают принимать во внимание потенциальную экономическую ценность использования технологии blockchain в бесчисленных приложениях и обменниках биткоин. С ростом конкуренции, все больше предприятий начинают ощущать, что пора последовать примеру первопроходцев. Движение расширяется, но роста снизу недостаточно, чтобы проявилась разрушающая мощь blockchain. Должны вмешаться крупные банки.

При анализе основных событий ушедшего года не возникает сомнений в том, что лучшая отрасль для blockchain – финансовая система. Крупные финансовые институты получат наибольшую выгоду (или убытки).

Но эта отрасль – самая регулируемая. Власти должны углубить взаимодействие с различными приложениями технологии с целью создания соответствующей нормативной базы, регулирующей обмен биткоин, который вызовет рост потребительского доверия, но не подорвет экономическую модель финансовой системы.

А кто достаточно квалифицирован, чтобы выполнить эту роль, как не сама финансовая система? В ней, с одной стороны, есть знания и потенциал для проведения конструктивного диалога с регулятором, с другой – экономические стимулы для сокращения издержек от использования blockchain. Если диалог произойдет, мы вскоре окажемся в эпохе узаконенного использования blockchain, где передовые технологии соответствуют консервативной инфраструктуре и создают совершенно новую и захватывающую систему.